-->
Adhesion of type A Pasteurella mulocida to rabbit pharyngeal cells

اخر الاخبار

Adhesion of type A Pasteurella mulocida to rabbit pharyngeal cells
جاري التحميل ...

العوامل المؤثرة علي تغذية الارانب

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
 
1 - السلوك الغذائى :
تصنف الأرانب على أنها من الحيوانات شبه المجترة ،
والتى تفضل التغذية على الأعشاب الخضراء أى
تختار الأعشاب العالية فى نسبة البروتين والمنخفضة فى الألياف .
وتفضل الأرانب الغذاء فى الصباح الباكر أو المساء
وينخفض بشكل واضح فى ساعات النهار .

2 - الاستساغة :
تفضل الأرانب التغذية على المواد ذات المذاق الحلو والتى تحتوى على نسبة عالية من السكروز أو المولاس وذلك العلف المحبب ، وكذلك تفضل المواد الغذائية ذات الطعم المر .

3 - درجة حرارة البيئة :
توجد علاقة عكسية بين درجات حرارة البيئة المحيطة وكمية الغذاء المأكول
( جم/حيوان/يوم ) وأوضحت الأبحاث أن كمية الغذاء المأكول
للأرانب تزداد بنسبة 19% عندما تنخفض درجة حرارة البيئة
المحيطة بمعدل 5ْ م عن الحد المثالى ( 18 - 22ْ
م ) ويقل الغذاء المأكول بنسبة 18
% عندما ترتفع درجة الحرارة إلى 30ْ م .

4 - مستوى الطاقة فى العليقة :
تتشابه الأرانب مع جميع حيوانات المزرعة فى أنه بزيادة الطاقة فى العليقة يقل الغذاء المأكول والعكس صحيح .

5 - طبيعة الغذاء :
عندما تتغذى الأرانب اختيارياً تفضل العلف المحبب عن الناعم ،
وهذا يؤثر على كمية العلف المأكول والنمو ، علاوة على أن العلف الناعم
يسبب مشاكل وأهمها التهابات فى الجهاز التنفسى
وتخمرات فى الجهاز الهضمى بالإضافة إلى زيادة الفاقد من العلف .
 
6 -المرحلة الإنتاجية والعمر :
المرحلة العمرية لها تأثير على كمية الغذاء المأكول ويلاحظ أن هناك زيادة واضحة فى كمية الغذاء المأكول فى فترة النمو (6- 12) حتى نهاية الأسبوع12
بالمقارنة بالمرحلة الأولى من النمو حتىالأسبوع (
6) ثم تنخفض بعد ذلك بدرجة واضحة حتى نهاية الأسبوع 18
وكذلك يقل الاستهلاك قبل الولادة بأسبوع نتيجة لضغط الأجنة على القناة الهضمية 

ثم تزداد كمية الغذاء المأكول تدريجياًخلال منحنى اللبن ويصل إلى القمة فى اليوم 21 من الرضاعة حتى يمكن للأم تلبية الاحتياجات المتزايدة من الطاقة والبروتين .

لا اله الا الله محمد رسول الله

التعليقات